石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 机关动态 / 市直动态 /

石家庄市中级人民法院召开全市法院工作推进会

发布时间:2022-08-08   点击数:408次

1659922087469031669.jpg

8月5日,石家庄市中级人民法院召开全市法院工作推进会。市法院党组书记、院长李霁出席会议并讲话,全市两级法院班子成员、中层干部及员额法官参加会议。

会上,通报了全市法院上半年审判工作质效、诉讼服务质效以及执行工作质效,3名基层法院院长进行了交流发言。 

会议深入分析了当前工作中存在的问题短板和面临的形势任务,对全市法院下半年工作进行了安排部署。

会议指出,要始终坚持党对法院工作的绝对领导。深刻感悟“两个确立”的决定性意义,进一步坚定政治立场。始终严守政治纪律和政治规矩,持续深入开展政治性警示教育,严格落实重大事项请示报告制度。始终坚持把法院工作放在党委政府工作大局中去谋划和推进,落实意识形态工作责任制,抓好重大突发案事件舆情引导处置。要有效促进省会经济高质量发展。准确把握市委中心工作,切实把打好“三场硬仗”作为服务大局的着力点,做大做强石家庄金融法庭,打造成全国金融审判名片。加快推进和完善自贸区法官工作站、高邑陆港法庭建设,努力推动更高水平的对外开放。围绕创新驱动发展,不断加强知识产权司法保护,推动形成明晰、稳定、可预期的知识产权保护制度体系。要依法保障和改善民生。要深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动,依法妥善办理民生案件,完善在线诉讼服务及时响应反馈办理机制,高度重视执行工作规范化建设,不断强化执行工作上下协调统筹,规范和加强司法救助工作,帮助解决特殊群体实际困难。深度参与社会治理,主动融入党委领导下的诉源治理格局,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强人民法庭建设,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解。要着力提升审执质效。牢固树立正确的司法政绩观,切实抓好案源治理,加强流程节点管控。坚持问题导向,以提升审判执行工作质量改善质效指标数据。扎实开展执行领域违纪违法问题专项整治,切实解决执行案件不规范问题。要全力加快推进基础工作。统筹推进全市法院审判法庭建设,市法院要深入包联法院,帮助争取地方党委政府的支持,解决实际问题。全面强化基层法院领导班子建设,提高履职能力和水平。加强高层次、专家型人才培训,全面提升法院队伍整体素质。完善干部培养使用机制,建立上下级法院干部交流任职机制,激发队伍活力。把法院文化建设纳入重要工作日程,努力形成石家庄司法文化品牌。要坚持不懈加强党建工作。牢牢把握党建工作总目标,着力在创新平台和载体上下功夫,完善党建工作机制,提升党建工作质量。坚持以工作实践检验党建成效,引导广大党员干部立足岗位做奉献,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。持之以恒正风肃纪,准确把握反腐败工作严峻形势,以零容忍态度严惩司法腐败,以公正廉洁司法赢得群众信任。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 石家庄市司法局、市工商联、市律师协会共同... 中共石家庄市委网信办举办互联网信息内容执... 下一篇: