石家庄机关党建网

您的当前位置:首页 / 县市区之窗 /

石家庄9个开发区荣获省政府先进开发区奖励

作者:石家庄市投资促进局    来源:石家庄市投资促进局    发布时间:2019-09-20   点击数:644次

在市委、市政府的统筹推动下,我市开发区狠抓能级提升、政策规划、营商环境、深化改革、精准招商、产业聚集,全市开发区在综合实力、辐射带动作用、政策体系、营商环境、改革创新、产业发展等方面取得了明显成效,石家庄高新区,石家庄经开区、无极经开区、平山西柏坡经开区、晋州开发区、正定高新区、元氏经开区、装备制造产业园、鹿泉经开区等9家开发区列入全省表彰奖励先进开发区名单,今年以来,我市开发区建设持续发力。
  综合实力显著增强。2019年1-7月,全市省级以上开发区主营业务收入、税收收入、实际利用外资和固定资产投资均位于全省第二,新增高新技术企业、科技型中小企业和科技型企业孵化器数量全省领先。2018年,全市省级以上开发区主营业务收入超过500亿元的开发区达到10个,超1000亿元的开发区达到4个,石家庄高新区在全省30家高新技术产业开发区中连续三年综合排名第一,石家庄经开区和循环化工园区在全省经开区中分别排名第3和第5。5家开发区进入全省经开区综合排名30强。9家开发区在全省经开区综合排名中位列前50,占全市经开区的50%(长安国际服务外包开发区没参加省考核)。
  辐射带动作用明显加强。2019年1-7月,全市省级以上开发区(含高新区)实现税收收入307.03亿元,占全市比重45.72%;实际利用外资8.72亿美元,占全市比重83.85%。在县(市、区)经济发展中,各开发区发挥了经济主力军的作用,带动作用明显加强,高新区、循环化工园区、无极、晋州、高邑、平山、灵寿等开发区税收收入占比超过90%以上,元氏、行唐、新乐、经开区、井陉等开发区占比超过80%,在21个开发区中19个税收收入占比超过了50%,对县域经济发展起到了支撑作用。
  政策体系不断完善。以市委《关于加快开发区改革发展的意见》为指导,制定和实施了加快开发区改革发展的意见》《促进开发区发展实施方案(2018-2020年)》《开发区托管工作实施意见》《提升开发区能级打造高质量发展平台的实施方案》《开发区综合发展水平评价考核办法》《开发区(园区)发展与管理工作导则》《开发区综合承载能力升级专项行动工作方案》等,各县(市、区)同步制定了有关政策,基本形成了开发区发展的规划和政策体系。今年市委、市政府出台了《关于支持石家庄高新区加快发展的若干意见》,为加快高新区发展奠定了基础。
   承载能力进一步提高。在全市开发区范围内开展“优化开发区发展环境专项行动”和“综合承载能力升级专项行动”,一是基础建设不断完善,2017年以来全市开发区共完成基础设施投资260余亿元,持续提升开发区软硬环境和承载能力。二是项目审批程序不断提速,石家庄高新区创新工业项目“虚拟审批”,采取“虚拟审批+实体审批”相结合的复合式审批模式,实现“项目不动产权证”“建设用地规划证可证”“建设工程规划许可证”“建设工程施工许可证”四证齐发。三是推行服务便利化,开发区建立权力清单、责任清单、服务清单并向社会公开,全面提高开发区办事透明度和行政效能。四是公共服务建设水平不断提升,今年以来我市开发区共建设融资服务平台20个,建设科技服务平台25个。
   体制机制改革不断深化。全市开发区“机构编制管理改革、人事和薪酬制度改革、行政审批制度改革、投融资平台建设”四项改革任务已全部完成,全市开发区改革发展迈出重要步伐。省委、省政府要求的四项改革任务已全部完成,开发区全部建立了审批局或审批中心,形成了“一个门、一站式”的行政审批体制;20家开发区人事薪酬制度改革方案经当地党委政府批准;21家开发区全部设立了具有独立法人资格的投融资平台。开发区改革活力进一步显现,一批优秀人才向开发区聚集。
   项目建设成绩显著。全面推进县(市、区)党政领导招商,大力推动市政府部门与县(市、区)联合招商,组建多支招商队伍,深入开展竞争性招商和产业链招商。2017年以来全市开发区共引进项目700余项,协议引资4200余亿元。
   产业实力不断提升。全市开发区围绕构建“4+4”现代产业发展格局,已形成了装备制造、生物医药、电子信息等优势产业集群,10家开发区获批省级以上新型工业化产业示范基地。各开发区加快构建中外合作产业园、省级合作产业园和特色“园中园”,石家庄经济技术开发区中外合作药品食品产业园、鹿泉经济开发区河北 (福建)中小企业科技园、元氏国际制造产业园等一批园区产业聚集效应已经显现;高新区国际生物医药产业园、正定肿瘤防治产业园、空气净化产业园等一批“园中园”项目正在积极构建。

打印
繁体
下载
关闭
返回顶部
上一篇: 中国(河北)自由贸易试验区正定片区挂牌 深泽县卫生健康局直属机关党工委举办庆祝新... 下一篇: